Офисы продаж:МинскБрест
Traveller Made

Отдых в Тоскане

Тоскана – регион в центре Италии, подозрительно похожий на рай. Или, по крайней мере, на его живописное изображение – с неправдоподобно изящными холмами, пронзительной красоты закатами и идеально вписанными в пейзаж городами. Города эти (равно как монастыри с замками) настолько насыщены первостатейной живописью, скульптурой и архитектурой, что сами вполне могли бы считаться музейными экспонатами. Изучая восемнадцатую за день расписную капеллу, начинаешь постепенно склоняться к мысли, что главное тут – не в изобразительном искусстве, а в кулинарном.  Тоскана – это прежде всего гастрономический рай для гурманов.


Основные блюда тосканской кухни – оливковое масло, сыр, помидоры, фасоль, говядина, куриная печень, белые грибы; из деликатесов – зайчатина, кабанина, дичь и трюфеля. И, конечно, вино – от столового кьянти до коллекционного тиньянелло.

 

329 километров песчаных пляжей и чистейшего Лигурийского моря, переходят в сказочно- пышные заросли природных парков и сосновых рощ, Тосканская Ривьера поражает своей красотой и очарованием даже самого искушенного путешественника. Воздух здесь кристально чист, а сквозь толщу воды можно спокойно рассматривать песчинки на морском дне. На территории Тосканского региона находятся два национальных парка и более 100 заповедников, а также три региональных природных парка.

 

Также Тоскана известна своими термальными курортами. Целебные свойства горячих источников, пробивающихся из земли на склонах живописных тосканских холмов, используются еще с римских времен.

 

 

Сегодня столицей Тосканы по-прежнему остается Флоренция (Florence). Провинций вместе с самой Флоренцией всего девять: Ареццо (Arezzo), Гроссето (Grosseto), Ливорно (Livorno), Лукка (Lucca), Масса-Каррара (Massa-Carrara), Пиза (Pisa), Пистоя (Pistoia) и Сиена (Siena).


С северо-запада Тоскана граничит с Лигурией, северным соседом стала Эмилия Романья, на востоке ее окружают регионы Марке и Умбрия, а с юга Лацио. В состав региона входит семь островов, но на нашей карте показаны лишь пять самых крупных, это Эльба (Elba), Капрая (Capraia), Пьянсо (Pianosa), Монтекристо (Montecristo) и Джильо (Giglio).
Виноградники региона занимают около 86 тыс. га, из них под виноград для марочных вин DOC отводится едва ли не половина - более 30 тыс. га. Белых вин, несмотря на обилие их названий, производится, не так уж много - не более 15%.

 

 

Тоскана, прежде всего, славится своим Кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которое, еще совсем недавно было дешевым заурядным вином в соломенной оплетке. Но за 30 лет упорной работы тосканцы, на протяжении веков изготавливавшие исключительно "массовое неплохое красное", разрушили прежние традиции. Ведь именно с Тосканы и ее Кьянти, начался феномен, известный под названием "итальянской революции в виноделии". И началась эта "революция" в регионе Кьянти, быстро распространившись по всей Тоскане, а впоследствии перекинувшись на всю Италию.

 

Область с наименованием Кьянти (Chianti) очень обширна Всего существует семь конкретных территорий, где производится вино: Classico (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Сердцем региона является местность Классико, где производится одно из самых символичных и уважаемых вин Италии "Кьянти Классико". Кьянти Классико - это довольно обширный класс различных и многоликих вин. Единственной общей чертой их можно назвать характер вина, такой солнечный и тосканский. Каждое владение в Кьянти Классико очень индивидуально что за частую даже приводит к путанице.

 

На юге Тосканы в провинции Сиена, на вершине высокого холма, расположилось селение Монтальчино (Montalcino). Здесь производят не менее знаменитое Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Джонсон сказал о нем: "Великое сухое красное, создаваемое в течение многих лет по принципу "трудов не жалко" и продаваемое в духе Романи-Конти - "нет слишком высокой цены", имеет туже мягкость и утонченность, что и кьянти. И вместе с тем оно индивидуально и имеет особые, ярко выраженные и уникальные органолептические характеристики". Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века оно приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Бионди Санти (Biondi Santi).

 

Чуть восточнее Монтальчино, во все той же провинции Сиена, находится коммуна Монтепульчано (Montepulciano), где производится Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). Название этого красного вина переводится как "Вино Благородное из Монтепульчано". А первые упоминания о нем встречаются еще в XIV веке. Благородным его называют не только из за его благородства и утонченного вкуса, а еще и потому, что до середины XIX века его производство было доверено исключительно титулованным дворянским домам.

 

В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно лежит зона производства вин под маркой Болгери (Bolgheri). Здесь рождается самое легендарное вино Италии - Сассикайя (Sassicaia), лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого вина интенсивный глубокий гранатовый цвет. Структура вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья - в качестве продукта, созданного для медитации.

 

Еще одно вино, имеющее репутацию тосканской звезды это Карминьяно (Carmignano). В 1716 году оно было отдано особым указанием его высочества Герцога Тосканского под опеку и покровительство монаршего дома. Это редкое красное вино, продукт умелого сочетания Санджовезе и Каберне, производится на территории двух коммун в провинции Прато (Prato) и имеет статус DOCG, а его розовая разновидность и белое сладкое Вин Санто (Vin Santo) остаются пока DOC.

 

Вин Санто (Vin Santo) - в переводе на русский "святое вино" - это специфический тип вина, особенно популярный в Тоскане. Рассказывают, что этот напиток еще в средневековье использовали для святого причастия, от cюда и название "Santo". Правда некоторые полагают, что название уходит корнями в традицию изготовлять это вино к праздникам разных святых, другие же утверждают, что причина кроется в обычае разливать вино в бутылки в пасхальную неделю.

 

Еще одним вином достойным особого внимания является Помино (Pomino). Оно производится в маленькой зоне на территории коммуны Руфина (Rufina) в местности Кьянти. Помино даже было занесено в список самых прекрасных даров Тосканы в словаре виноградарства изданного в 1889 году.
Здесь так же рождаются красные вина из Санджовезе, Канайоло, Каберне Фран и Мерло, очасти напоминающие Кьянти, и белые из Пино Бьянко, Шардоне и Треббьяно.
 

Из сортов винограда, выращиваемых в Тоскане, неоспоримым королем является сорт Санджовезе, которому обязано своими успехами Кьянти. В удачные годы сорт дает вина с огромным потенциалом. Однако если условия производства не идеальны сорт может дать и простое, скучное и даже горькое вино. Именно поэтому в Тоскане появились за последние годы огромные участки новых сортов. В начале это были лини Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Теперь все чаще можно встретить Сира и Пино Нуар. И качество производимых из них вин неизменно растет, обращая на себя внимание ценителей во всем мире.

 

И, конечно, говоря о Тоскане нельзя пройти мимо супертосканских вин, рожденных благодаря склонности итальянских виноделов к эксперементам и авантютам. Нарушив жесткие законы, обязательные для производства вин, они стали создавать "вина-выскочки", получившие в дальнейшем титул "супертосканских". По закону они относятся к столовым, но по качеству и цене - к самым благородным и дорогим. Определить супертосканские вина проще всего по их принадлежности к категории IGT либо вообще Vino da Tabola. Лишь большая цена даст понять что это самое настоящее супертосканское вино.

 

Использованы материалы книги Анатолия Корнеева "Вина Италии"

 

Позвонить