«Лучшее мясо — на костях, лучшая земля — на камнях», — говорят армяне о своей стране. Каменистая почва древнего Айастана дала необычайно щедрые плоды, ключевое слово при описании которых — «древнейший». Великая культура Урарту, чьи письмена пока никто не расшифровал, первое государство, принявшее христианство, трехтысячелетние гастрономические традиции и даже самый старый в мире узелковый ковёр — всё это Армения. Единственная страна на современной карте мира — наследница древней Анатолии, и первая христианская страна из существующих на планете на сегодняшний день.
Климат Армении достаточно разнообразен. Все из-за особенностей географического положения и больших перепадов высот. Примечательно то, что широта, на которой расположена Армения, та же, что и у Испании, Греции, Италии. Природа Армении уникальна. Из 3200 сортов растений, которые произрастают в этом укромном уголке земли, более ста можно встретить только здесь. Животный мир Армении представлен 12 000 видов.
Интересен тот факт, что местная природа сыграла огромную роль в истории страны. Именно тут (согласно преданиям) зародилось новое человечество после всемирного потопа. А во времена жестоких войн природа сама протягивала руку помощи своему страдающему народу. Крепости армян были неприступными именно благодаря глубоким ущельям и высоким горам. Когда противники проходили по рекам, воды разливались, и блеск озер ослеплял нападающих врагов.
В Армении огромное количество природных и культурных памятников. Благодаря этому она получила название «музея под открытым небом». Тут находятся памятники не только дохристианской эпохи, но и древних армянских столиц (языческий храм Гарни, Арташат, Армавир). Больше всего в Армении туристов привлекают древние памятники христианской архитектуры. Например, монастыри Гегард, Нораванк, Гошаванк, Хор Вирал, кладбище хачкаров, древние развалины церкви Звартноц, кафедральный собор в Вагаршапате и многие другие. К природным памятникам относятся водопад в Джермуке, озеро Севан, скалы Хндзореска, озеро Кари и Парз Лич.
Ереван расположен на северо-востоке Араратской равнины. Городу уже 2 800 лет, и от древней его части мало что осталось. Современный облик он получил только в последние полвека, потому что до этого его регулярно разрушали в ходе многочисленных войн. Ереван стал очень привлекательным городом для туристов в последние годы. Тут было создано множество туристических объектов и интереснейших маршрутов. Большой интерес город также представляет для экотуристов, приверженцев горнолыжного спорта, альпинизма. Природа Еревана уникальна. Город расположен на плато, которое окружено горами с трех сторон. Северо-запад города обозначен горой Арагац, север — Канакерским плоскогорьем, восток — Гегамскими горами. Через весь город, в живописном ущелье, протекает великая река Раздан.
В Армении нет ни одного другого такого города, где было бы столько же примечательных мест для посещения. Ереван является уникальным культурным центром. Знакомство с городом рекомендуется начать с Большого Каскада, архитектурного комплекса. С первого взгляда он напоминает пирамиду. На самом же деле это масштабная лестничная система, которая соединяет жилые районы, расположенные высоко в горах, с центральной частью города. Лестничные проемы украшены фонтанами и изумительными скульптурами. Лучшие современные скульпторы и архитекторы трудились над созданием этого комплекса. Если вас интересует история Армении, вы можете посетить Государственный исторический музей, открытый в 1921 году. Ценителей живописи заинтересует расположенная на площади Республики Государственная картинная галерея. Тут же регулярно проводятся ярмарки и выставки, где можно приобрести работы молодых талантов. Одно из старейших культурных заведений города — Музей истории Еревана, который был открыт в 1931 году. Музейная коллекция превышает 80 000 экспонатов.
В центре Еревана находится построенный по проекту Тамаяна (великого общественного деятеля и архитектора) Театр оперы и балета. Сам театр закончили строить в 1939 году, в 60-е годы он был расширен. Сегодня оперный зал театра может вместить в себе 1400 посетителей. Тут же, напротив театра, расположен большой парк и Лебединое озеро. После посещения театра можно насладиться природой, прогуляться по живописной аллее.
До 1961 года Севан считался поселком. После он получил статус города. Севан расположен северо-восточнее Еревана, в 54 километрах от столицы. Город стоит на самом берегу знаменитого озера Севан. Город Севан по форме напоминает своеобразный амфитеатр. Расстояние между жилыми домами, а также культурными и административными объектами города минимальное. В центре расположен городской культурный парк отдыха. Севан оживает летом, когда в него со всех уголков света съезжаются туристы. А в зимнее время, когда озеро замерзает и дуют западные ветра, тут устанавливается очень спокойный ритм жизни.
В этой местности преобладает пляжный отдых — город расположен на побережье самого крупного из высокогорных озер. Севан является живописным курортом с огромным количеством мотелей, гостиниц, турбаз, пансионатов и ресторанов, созданных для отдыхающих разного уровня достатка. В любую погоду здесь действительно красиво, однако лучше всего приезжать в Севан летом. Озеро Севан имеет вулканическое происхождение. Очень привлекателен здешний ландшафт местности — тут вам и степи, плавно переходящие в альпийские луга, и покрытые снежными вершинами горы, и горные леса. Озеро принято разделять на две части — малую и большую. Глубина Малого Севана достигает 98 метров, Большого Севана — 58 метров. В озеро впадает 28 рек, зато только одна из них (Раздан) вытекает из него. Поверхность воды обладает сказочным лазурным цветом, а еще она настолько прозрачна, что сверху можно видеть все, что происходит в озере на глубине 12 метров. Летом температура воды в водоеме достигает от +17 до +24 ºС.
В городе Севан кроме самого озера имеется еще много важных достопримечательностей. На берегу знаменитого водоема, на высокой скале расположилась церковь Айраванк. Никто не знает точную дату ее постройки, но если принять во внимание архитектурные детали, то можно отнести это строение к обелискам IX века. Церковь строили из грубо оттесанных камней, вид у нее достаточно простой, однако храм удивительно гармонирует со здешней природой. На северо-западе озера Севан ввысь поднимается полуостров, на котором расположены средневековые монастыри, построенные в 874 году. Их приказала возвести царица Мириам, дочь Ашота Багратуни. Особенное впечатление на туристов всегда производит сочетание бирюзового озера, голубого неба и церкви Св. Аствацацин (Богородицы) и Св. Аракелоц. Другой достопримечательностью города является ущелье Селим, которое на протяжении многих веков было главным торговым путем. Через это ущелье проходили бесчисленное множество караванов верблюдов, провозивших бесценные грузы, драгоценности на запад. Все странники и животные, путешествовавшие через это место, нуждались в отдыхе, поэтому по приказу местного князя и был построен данный караван-сарай. Строение представляет собой трехнефную конструкцию (то есть состоит из трех продолговатых помещений). Освещается она только при помощи люков-отверстий, прорезанных в самой крыше. Такой способ сооружения отличался повышенной безопасностью для путников. Временами кажется, что в таинственном полумраке слышится гомон купцов и странников. Особенным местом Севана является Норатус, которое считается музеем под открытым небом. Самым ярким проявлением средневековой армянской культуры считают искусство хачкаров (каменных стел, на которых вырезан крест). Так вот в этом месте собраны сотни неповторимых хачкаров, среди которых есть памятников XIII–XIV веков. Именно тут можно ощутить развитие искусства армянских хачкаров в хронологическом порядке.
Между горами Арарат и Арагац расположился маленький и уютный Армавир, который является одним из самых плодородных городов всего Армянского нагорья. Несмотря на свою значимость, этот марз (регион) — самый маленький в Армении. При этом плотность населения у него наивысшая в стране. Традиционно большинство жителей этой области занимаются сельским хозяйством, так что многие из них проживают в деревнях. Сам город назван в честь одной из древнейших столиц Армении (которых за всю историю этого государства было 12). Древний Армавир был центром древнеармянского Айраратского царства, которое возникло в IV веке до н.э. Им правила династия Ервандидов.
На территории самого маленького марза Армении, Армавира, протекает река Мецамор. Ее подпитывают озеро Айхр, река Кассах и находящиеся вблизи родники. Огромной ценностью этого края являются руины древнего урартского города Аргиштихинили, имеющие большую историческую ценность. В течение многих веков Армавир являлся крупным культурным и экономическим центром государства. Немного западнее, где сливаются реки Ахурян и Аракс, находятся руины еще одного древнего исторически значимого города — Ервандашата, который стал последней столицей, сотворенной династией Ервандидов.
Кроме бесценных древних руин в Армавире есть и другие важные достопримечательности. Одной из главных является духовный и религиозный центр Апостольской Армянской церкви — Эмчиадзин. Именно здесь расположены Католикосат и резиденция Католикосата всех армян — первопрестольный храм Св.Эмчиадзин. В одном из районов Армавира есть 2 камня, на которых высечены древние греческие надписи, относящиеся к эллинистической эпохе. В этих надписях содержатся литературные и исторические тексты. Также в Армавире в древности была прекрасно развита архитектура. Здесь сохранились дворцовые постройки, места захоронений, а также остатки циклопических крепостей.Особенным местом для влюбленных является храм Святой Рипсиме, который был построен в 618 году. Он довольно простой, но крайне живописный. Это творение раннего христианства является подлинным шедевром. В основании храма лежит прямоугольный фундамент, который дополняется четырьмя нишами в виде полукруга. В итоге все это складывается в крест. Согласно легенде, Рипсиме (девушка, чье имя дало название храму) захоронена тут же — в склепе, который находится под алтарем. В 1790 году к строению было добавлена небольшая двухэтажная колоколенка. В интерьере церкви практически нет украшений, внутри все скромно и целомудренно. А вот в сокровищнице храма хранится интересная реликвия — инкрустированные перламутром престольные врата. Со всего государства к этой церкви съезжаются молодые пары, которые хотят пройти обряд венчания.
В самом Армавире, кроме посещения достопримечательностей, развлечений как таковых больше нет. Однако благодаря небольшой удаленности города от столицы вы всегда можете поехать развлекаться в Ереван, где жизнь кипит и днем, и ночью.
Основной особенностью кухни Армении является преобладание овощей в рационе. Чаще всего это помидоры, перец, баклажаны, капуста, огурцы, морковь, щавель, свекла, спаржа, шпинат, тыква, кабачки. Следующей особенностью является применение для приготовления блюд большого количества соли и разных пряностей. В Армении достаточно острые закуски и концентрированные супы. В эти блюда добавляют перец, чеснок, корицу и прочие приправы. В качестве закусок (а они занимают особое место на армянском столе) и холодных блюд чаще всего здесь можно увидеть сырую культивируемую или дикорастущую зелень. Например, лебеду, шпинат, спаржу, щавель. В качестве маринованных и квашеных закусок нередко подают черемшу. Очень популярными также являются чечевичная толма в виноградном листе (разновидность голубцов), мясной суджук и бастурма.
В качестве первых блюд в Армении подают супы с бобовыми овощами, рисом, фруктами. Основой для таких супов становятся мясные, рыбные или куриные бульоны. Популярны также сладкие и молочные супы. Общепринятыми вторыми блюдами считаются баранина с яйцом и стручками фасоли, борани из цыплят с баклажаном, мусака с овощами, рыба с ореховым соусом, форель с яйцом, рыба на вертеле, а также упомянутые толма и бастурма. К большинству блюд обязательно подается национальный хлеб — лаваш. В качестве десерта в большинстве домов предлагают алани (начиненные ореховой крошкой сушеные персики с сахаром), арбуз, дыню, кизил, фрукты.
Помогите улучшить сайт! Если нашли ошибку - выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.