В прошлом веке его называли восточным Парижем, сегодня при виде бакинских небоскребов на ум все чаще приходит Дубай — к тому же источником богатства и у первого, и у второго была и остается нефть. Баку однако ухитряется в ускоренном режиме приобретать модерновый облик, не теряя при этом шарма древнего города, бережно хранящего наследие старины. Здесь суперсовременная архитектура гармонично сочетается со средневековыми постройками. При этом Баку был и остается восточным городом, с присущим загадочному Востоку колоритом. Здесь можно ранним утром выйти на шумный базар и прикупить ковер, сотканный вручную, затем отведать на обед в располагающей к задушевному разговору обстановке традиционных азербайджанских блюд, приготовленных по рецептам, передающимся из поколения в поколение, и вечером того же дня пропустить стаканчик-другой в ультрамодном баре Bentley’s, что в гостинице Four Seasons, и отправиться любоваться на футуристические небоскребы «Башни пламени».
Сегодня вся равнина находится под охраной государства, на этой территории раскинулся Гобустанский заповедник – уникальный не только на Кавказе, но и во всем мире. Помимо природных особенности, здесь много удивительных палеонтологических, антропологических и археологических достопримечательностей.
В частности тут немало наскальных изображений животных и древних людей (свыше шести тысяч), сорок ритуальных курганов, многие из которых сохранились ещё с эпохи мезолита, а это значит их возраст около 10 тысяч лет. Немало здесь и жилых зданий и храмов, относящихся уже к новой эре. Гобустан находится всего в 60-ти километрах от столицы Азербайджана города Баку. Гобустанский заповедник включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Плов с ароматным шафраном, сочный шашлык, приправленный сумахом, буглама и левенги –блюда из рыбы, сладкие пирожки шекербура на десерт, ломящийся от свежих фруктов и овощей стол и под занавес кисло-сладкий шербет в качестве прохладительного напитка – всё это разнообразная и самобытная кухня Азербайджана.
Недостатка рецептов и ингредиентов в кухне азербайджанских народов точно нет: горный и субтропический климат страны отлично снабжает её жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей. Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней».
Особым блюдом азербайджанской кухни является плов – блюдо из риса, приправленное шафраном и дополненное начинкой из мяса или фруктов (ширин плов). Другое известное блюдо азербайджанской кухни шашлык– сочный и ароматный, приготовленный на мангале или в тандыре, из баранины или осетрины, приправленный особой кисловатой специей – сумахом. Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции.
С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по особому рецепту и даже выглядит по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг». К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню.
Для приготовления некоторых блюд азербайджанской кухни используется особая посуда: так суп пити готовят в глиняных горшках, плов – в особых котлах с утолщенным дном (казан), кебаб нанизывают на специальные шпажки. Каждый регион Азербайджана известен своим «фирменным» блюдом: в Ленкоране это фаршированный орехами цыпленок, приготовленный в тандыре; в Ашпероне – кутабы и дюшбара, а в Баку – похожие на русские пельмени гюрза.
Помогите улучшить сайт! Если нашли ошибку - выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.