Горы, море, солнце, пропитанные стопроцентной доброжелательностью местных жителей — вот что такое настоящая Грузия, страна с тысячелетней историей, богатая интереснейшими обычаями и традициями, в особенности традициями гостеприимства, сохранившимися до нашего времени. Страна уникальна всем — природой (от жарких пляжей на западе до суровых гор Большого Кавказа на севере страны), архитектурой (древнейшие христианские храмы и оборонительные крепости средневековья соседствуют с уникальными современными сооружениями), песнями (трехголосная мужская «а капелла» в 2001 году признана ЮНЕСКО шедевром устного нематериального наследия), вином, и даже алфавитом.
Горы занимают около двух третей территории Грузии. На севере страны находятся хребты Большого Кавказа, с самой высокой горой Грузии — Шхарой (5068м). На юге — протянулись горы Малого Кавказа. Особого внимания заслуживают карстовые пещеры — красивейшие природные творения воды и гор на южных склонах Большого Кавказа. На западе страны находится Колхидская низменность, граничащая с Черным морем на западе и с Сурамским (Лихским) хребтом на востоке. Далее на восток расположились плодородные равнины — Картлийская равнина, Иорское и Ширакское плоскогорья и Алазанская долина, известная своими винами.
Отдых в Грузии — это в первую очередь черноморские пляжи и горнолыжные курорты. Особой популярностью среди туристов пользуются черноморские пляжи Аджарии. Уникальными по своим целительным свойствам являются климатические курорты Цихисдзири и Кобулети, расположенные недалеко от Батуми. Любителям зимних видов спорта приглянутся горнолыжные курорты Гудаури (расположен неподалеку от Крестовского перевала) и Бакуриани (северные склоны Триалетского хребта на территории известнейшего Боржомского национального парка). Любителям ночного отдыха все крупнейшие города и лучшие курорты Грузии предложат ряд ночных клубов и баров. Многочисленные кафе и рестораны порадуют гостей Грузии отменной грузинской и европейской кухней.
В самом сердце кавказских гор расположился город Тбилиси (до 1936 года Тифлис) ― столица Республики Грузия. Довольно сложно на карте мира найти другую столицу государства с такой же древней и богатой историей.
Согласно легенде, город был основан царем Вахтангом Горгасали. На охоте царский сокол схватил фазана и под грузом своей ноши рухнул в горячий источник. Обе птицы в мгновение ока сварились в кипящей воде. После происшествия царь приказал заложить в этом необычном месте город. Но прагматичные археологи и историки опровергаю эту поэтичную версию основания города и утверждают, что Тбилиси существует с IV в. н.э., а это задолго до правления царя Горгасали. Но несомненным фактом остается то, что поселение в данном месте возникло именно благодаря теплым серным источникам, ведь в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый».
Тбилиси, как и многие столицы мира, является не только культурным и административным центром своей страны, но и одним из крупнейших промышленных центров Грузии. Благодаря своей многогранности Тбилиси обеспечит достойный отдых, полный радости и положительных эмоций, людям разных возрастов и вкусовых пристрастий.
Природная красота ― предмет гордости грузинской столицы. Практически из любой точки города можно любоваться вершинами гор, рекой Мтквари, весело искрящейся на солнце и несущей свои воды через весь город. В теплое время года Тбилиси буквально утопает в зелени и благоухает ароматом всевозможных цветов. В самом сердце города раскинулся Тбилисский ботанический сад. В средневековье здесь находились царские сады, которые после вхождения Грузии в состав Российской Империи перешли в собственность государства и получили статус Ботанического сада. Через него течет река Цавкисисцкали, разделяя сад на две части. Через реку перекинуты несколько живописных мостиков, есть сорокаметровый водопад. Удивительные растения привезены сюда изо всех частей планеты: из Северной Америки и Японии, Сибири и Китая, Средиземноморья и Гималаев. Существует уникальная коллекция лечебных грузинских растений.
Чтобы посетить все самые красивые и интересные места Тбилиси, потребуется не единожды приехать в этот удивительный город, и, вне всякого сомнения, каждый найдет себе место по душе. Как правило, осмотр достопримечательностей Тбилиси начинается со Старого города, исторического центра столицы. Весь он застроен двух- и трехэтажными домиками, увитыми виноградной лозой. У каждого домика есть своя история, веселая и грустная, сказочная и вполне правдивая, которую с готовностью настоящего гида готов рассказать повстречавшийся вам местный житель. В Старом городе на горе Мтацминда находится крепость Нарикала («Неприступная крепость»), которую считают душой Тбилиси. С горы открывается восхитительный вид на город.
От крепости Нарикала туристическая тропа ведет к монументу «Картлис Деда», что в переводе означает «Мать Грузии». Затем по уникальной в своем роде улице-лестнице Бетлеми мимо храмов IX-X вв. можно спуститься к Сионскому собору, построенному в VI-VII вв. н.э. В его стенах хранится главная христианская реликвия Грузии ― крест святой Нины, просветительницы Грузии. Анчисхати ― старейшая церковь Тбилиси, построенная в VI в. ― получила свое название в честь глубокопочитаемой грузинскими христианами Анчийской иконы. Это единственное здание, которое частично сохранилось практически со времен основания Тбилиси. Одной из главных достопримечательностей города и его символом является храм Метехи, бывший некогда резиденцией грузинских царей. Неподалеку от храма находятся знаменитые тбилисские серные бани: Ираклиевская, Казенная, Бебутовская и др. И, конечно же, невозможно не заглянуть на центральную улицу столицы ― проспект Шота Руставели (грузинский поэт XII в.). На одной улице разместились десятки достопримечательностей города. Это и Национальный музей Грузии, и храм Св. Георгия (Кашуэти), и Театр оперы и балета, и многое другое.
В Тбилиси работает огромное количество музеев и выставочных залов. Древнейшим грузинским искусством является создание украшений из перегородчатой эмали. Музей искусств хранит самую богатую коллекцию этих украшений. К сокровищам музея относится также крест царицы Тамары и знаменитая Анчийская икона. Настоящим хранилищем предметов кавказской культуры является Государственный музей Грузии. Музей шелка также привлечет внимание любого, умеющего ценить прекрасное.
Батуми — незабываемый, яркий и нестандартный город. Его нельзя не любить, и с ним сложно расстаться. Именно здесь танцуют фонтаны, встречаются влюбленные, падают звезды и исполняются мечты. Город Батуми, столица Автономной Республики Аджария, расположился на западе Республики Грузия на восточном берегу Черного моря. Географически город находится в Кахабeрской низменности, по форме напоминающей полумесяц. Батуми построен по уникальной планировке, осуществленной по римскому принципу: городские улицы идут практически строго параллельно друг другу и делят город на квадраты, что существенно облегчает ориентирование. Впервые Батуми упоминается в работах греческого философа Аристотеля в IV веке до н.э., но археологи нашли подтверждения того, что на месте современного Батуми были поселения еще в I–II тысячелетии до н.э.
Сегодня город является главным морским курортом Грузии, а также «морскими воротами» страны. Батумский порт, занимая выгодное географическое положение и оказывая широчайший спектр услуг, выступает важным звеном в дальнейшем развитии экономики Грузии. Многообразие предлагаемых туристам видов отдыха и прекрасно развитая инфраструктура города делают отдых в Батуми приятным для всех категорий отдыхающих.
Природная красота Батуми настолько великолепна, что порой кажется невероятной. В одном месте собраны все богатства природы: теплое море, изумрудные горы, покрытые вечнозелеными растениями, горные реки и водопады, сказочные растения: кипарисы, магнолии, пальмы, эвкалипты, бананы и прочие кустарники, усыпанные цветами необыкновенных расцветок и форм. Такому буйству природы способствует оптимальное соотношение высокой влажности воздуха и теплой погоды круглый год. Настоящим чудом природы (отчасти благодаря стараниям человека) является Батумский ботанический сад, который находится недалеко от города в селе Мцване-Концхи на станции Зеленый Мыс и занимает площадь в 111 га. Этот удивительный ботанический сад является одним из крупнейших на постсоветском пространстве. Грандиозная коллекция сада насчитывает более 5 000 видов растений. Сад разделен на девять флористических отделов: средиземноморский отдел, отдел влажных субтропиков Закавказья, восточноазиатский, гималайский, австралийский, новозеландский, южноамериканский, мексиканский и североамериканский отдел. В основу Батумского ботанического сада положена архитектура древних садов Семирамиды, согласно которой пространство сада поделено на ярусы, спускающиеся с вершины холма к морю. Средиземноморские растения разместились у подножия холма, а вершина разбита на аллеи, петляющие среди гималайских насаждений.
Батуми — это яркий пример города, в котором удивительным образом сливаются прошлое, настоящее и будущее. Центр города поражает сооружениями, выполненными по современному дизайну с помощью новейших технологий. На въезде в город на самом берегу моря выросла уникальная металлическая скульптура «Любовь», состоящая из огромных фигур мужчины и женщины «Али и Нино», которые движутся навстречу и сливаются в поцелуе, а затем вновь отдаляются друг от друга. На площади Европы возвышается статуя Медеи с Золотым руном в руке. Среди исторических зданий особый интерес представляет старейшая и единственная в Батуми мечеть Орта Джаме (XIX век), покрытая узорами арабской каллиграфии. Среди многочисленных христианских храмов можно выделить Кафедральный храм Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Святого Николая, армянские церкви. Недалеко от Батуми находятся руины крепости Гонио, принадлежавшей сначала Римской империи, а затем Византии. По легенде, на территории этой крепости был похоронен апостол Матфей. Здесь приятно просто побродить по узким улочкам Старого города, ведь именно здесь можно почувствовать весь колорит настоящего Батуми. Кое-где на зданиях Старого Батуми поселились такие мифические существа, как атланты, русалки и химеры.
В западной Грузии на берегу реки Риони раскинулся удивительно спокойный, поражающий своей красотой, один из древнейших городов мира, город Кутаиси, административный центр Имеретии. Сегодня Кутаиси занимает второе место по численности населения и третье — по экономической значимости среди всех городов Грузии. Со времен своего основания Кутаиси был столицей Абхазского, а позднее Имеретинского царства. В советские времена Кутаиси был превращен в важнейший промышленный регион Грузии. С 2012 года город является парламентской столицей Грузии. В городе странным образом прекрасно уживаются современные поражающие воображение архитектурные сооружения, классические сталинские пятиэтажки и древнейшие архитектурные памятники мировой величины.
Через весь город протянулась река Риони, поделившая город на две части. Правый берег — это старая часть Кутаиси, где находятся исторические и культурные достопримечательности города, на левом берегу расположились многочисленные новостройки. Обе части соединяются между собой рядом живописных мостов и мостиков, подчеркивающих величественную красоту города и придающих ему неповторимый колорит.
Город Кутаиси находится на территории Колхидской низменности, значительная часть которой раньше была покрыта великолепными лесами. Сегодня же большая ее часть используется для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как цитрусовые, чай, виноград и пр. Улицы, площади, парки и скверы города утопают в зелени. Один из районов Кутаиси носит название Мцванеквавила, что буквально переводится как «зеленый цветник». Уникальным природным образованием являются знаменитые карстовые пещеры Сатаплии — один из главнейших туристических объектов западной Грузии недалеко от Кутаиси. В Сатаплии насчитывается пять пещер, где встречаются удивительные представители растительного и животного мира. Вниманию посетителей представлена лишь одна из них. В пещерах были найдены хорошо сохранившиеся следы динозавров. Своды подземных дворцов украшают огромные сталактиты и сталагмиты самых причудливых форм. Здесь бурлят подводные реки, продолжая непрерывно пробивать себе все новые и новые ходы. А с самой горы Сатаплия, в которой и находятся эти удивительные пещеры, открывается живописный вид на Кутаиси и его окрестности.
В наследство от своего величественного прошлого современный Кутаиси получил ряд архитектурных памятников, которые внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. Одним из таких памятников является храм Баграта, стоящий на самом древнем месте в городе — на холме Укемерион. Долгое время храм Баграта являлся символом объединенной Грузии, ведь именно здесь был коронован царь Давид IV, который создал единое Грузинское царство. Храм был частично разрушен во время нападения турок в XVII в. и после этого не восстанавливался. С 2001 года тут проводятся богослужения под открытым небом. Большой исторический интерес представляет исторический архитектурный комплекс Гелати, расположенный в 11 км от Кутаиси.
Осматривая достопримечательности Кутаиси, следует обратить внимание на небольшой живописный монастырь с остроконечным круглыми башенками, который называется Моцамета. Монастырь стоит над самой рекой, утопая в прибрежной зелени. Согласно легенде, он был построен на месте казни грузинских князей Константина и Давида Мхеидзе, которые отказались принять ислам. Неповторимые впечатления оставит прогулка по улочкам старой части города, где на крутых горных склонах, как бы нависая друг над другом, расположились невысокие каменные и кирпичные дома.
Грузинская кухня – это едва ли не самая главная достопримечательность страны. Поскольку традиционное грузинское застолье – это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа, то грузинское угощение должно соответствовать этому высокому уровню. И грузины постарались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и яркой, оригинальной, изысканной, самобытной и незабываемой. Поэтому грузинская кухня впитала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Так, на Западную часть Грузии больше повлияла турецкая кулинария, а на кухню Восточной Грузии - иранская. Поэтому, в Западной Грузии широко распространены лепешки из кукурузной муки – мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб, выпекаемый в огромных глиняных кувшинах. А из кукурузы на востоке страны варят густую кашу - гоми - и едят ее вместо хлеба с мясными и овощными блюдами. В Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной, едят и баранину, употребляют много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу – кур и индеек. В Западной Грузии предпочитают неострые пресные сыры - сулугуни и имеретинский. А в Восточной Грузии делают острые и соленые сыры – кобийский, тушинский и грузинский. Как западная, так и восточная Грузия славится особым изготовлением острого соуса из орехов и специй, который в холодном виде заливают холодное мясо.
Впрочем, эти незначительные отличия все же не делят грузинскую кухню на Западную и Восточную. Для почетного гостя существует только одно понятие «Грузинская кухня» и для приготовления ее вкуснейших блюд нужны самые свежие ингредиенты, обязательное наличие соусов, приправ, пряностей и специй, свежей зелени.
Помогите улучшить сайт! Если нашли ошибку - выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.