Осло – город культурных традиций, здесь находятся музеи, известные на весь мир, вечером город предлагает много способов хорошо провести время, но ничто не отличит Осло от других мировых столиц, как его природа. Город гордится изумительными лесами, озерами и туристскими тропами.
Обзор – Узнайте больше »
В последние годы, Осло стал одним из самых посещаемых городов Скандинавии и на сегодняшний день является главным туристическим направлением. Осло – город с богатой историей, которая насчитывает более тысячи лет. В 1348 г. более половины населения города было стерто с лица земли из-за чумы. В 1624 г. пожар уничтожил город дотла, после чего горожанам пришлось выстраивать его заново. В этом же году Осло был переименован в Христианию, после чего началась «Золотая пора».
На сегодняшний день, Осло – политический и экономический центр Норвегии, а также культурная столица и резиденция королевской семьи Норвегии. Осло – город, где вручают Нобелевскую Премию. Каждый месяц здесь открываются новые модные бары, магазины и рестораны.
Для тех, кто любит активный отдых, город открывает отличные возможности для пеших походов, плавания, гольфа и катания на лыжах, а для тех, кто предпочитает более спокойные мероприятия, в городе есть большое количество парков, пляжей и других красивых мест, где Вы сможете расслабиться и позагорать на солнышке. В Осло найдется что-то для каждого, независимо, путешествуете ли Вы с семьей или ищите приключений, отдыхаете ли Вы со второй половинкой или просто хотите повеселиться. Изобилие дневных и ночных развлечений гарантирует вам, что Вы проведете здесь отличное время.
Регион фьордов
В Норвегии – самая большая концентрация фьордов в мире, и нигде на земле нет такого числа фьордов, как в Регионе фьордов. Фьорды – это произведение искусства, созданное самой природой в те времена, когда ледники стали отступать, а морские воды заполнили долины. Благодаря теплому течению Гольфстрим и потоку теплого воздуха под воздействием сил Кориолиса, климат норвежских фьордов мягок, а вода почти никогда не замерзает. Котики, белухи и разнообразные виды рыб населяют воды фьордов, а в вышине можно увидеть парящих орлов и других птиц. Воды фьордов солены и глубоки в верхней и средней частях. К примеру, Согне-фьорд достигает глубины 1 308 метров ниже уровня моря. Это самый глубокий фьорд Норвегии. Благодаря глубине вод здесь открыта навигация крупных судов, с борта которых вы сможете убедиться в красоте волшебной природы фьордов.
Западная Норвегия, известная как регион фьордов, состоит из четырех губерний, в каждой из которых есть свои неповторимые природные творения. Самая северная губерния – Мёре-ог-Румсдал. Именно здесь располагается знаменитый Гейрангер-фьорд, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и город Олесунд, знаменитый своим уникальным архитектурным ансамблем которого в стиле модерн. Здесь же находится город Кристиансунд, где нужно обязательно попробовать традиционную вяленую треску. Следующая губерния, расположившаяся чуть южнее – Согн-ог-Фьордане. Самая известная достопримечательность этой губернии – это без сомнений величественный Согне-фьорд, протянувшийся на 204 км. Он считается самым длинным и самым глубоким фьордом в мире! Его ответвление, Нэрёй-фьорд, находится под охраной ЮНЕСКО.По территории губернии проходит знаменитая Фломская железная дорога. Проложенная сквозь крутые скалы, мимо могучих водопадов, среди покрытых снегом гор, она доставит вас к Аурландс-фьорду. Губерния Хордаланд славится своими живописными водопадами. Живописный Хардангер-фьорд известен своми фруктовыми садами, пышно цветущими в мае. В Хордаланде расположен один из самых красивых городов Норвегии – старинный город Берген, который по праву называют «воротами в царство фьордов». Последняя и самая южная губрения – Рогаланд. Стремясь в глубь страны, сквозь высокие горы проходит знаменитый Люсе-фьорд. Именно здесь расположена скала Прекестулен - «Кафедра Проповедника», возвышающаяся над фьордом на на 604 метра.
По европейским меркам Берген – небольшой город, но даже самого требовательного и искушенного путешественника этот старинный город не оставит равнодушным. Аккуратные разноцветные деревянные домики взбираются на склоны гор, рассыпаются по всему городку, соперничая с богатыми особняками, стройные ряды яхт на набережной расположились радом с величественными парусниками, из витрин сувенирных магазином выглядывают разнообразные фигурки троллей, а маленькие уличные кафе любовно украшены всевозможными цветами.
Если вы рассматриваете новогодние туры в Европу, рекомендуем обратить внимание на этот норвежский город. Уникальность Бергена во многом определяется его местоположением в непосредственной близости от красивейших фьордов Именно поэтому этот город по праву называют воротами в царство фьордов. Обязательно поднимитесь на фуникулере Флёйбанен на гору Флёйен, откуда открывается прекрасный вид на город, прилежащий архипелаг и горные вершины. Станция находится в самом центре города, всего семи минут - и вы смотрите на Берген с высоты 320 м. над уровнем моря. Прогуляйтесь по знаменитой ганзейской набережной Брюгген, в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня на набережной обосновалось множество сувенирных магазинов, ресторанов баров и кафе. В нескольких километрах от центра города находится Тролльхауген – дом-музей великого композитора Эдварда Грига. В 2000 году Берген получил звание Культурной столицы Европы.
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред".
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Помогите улучшить сайт! Если нашли ошибку - выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.