Общая информация о стране
Что посмотреть в Сербии
Экскурсионные маршруты по Сербии
РЕСПУБЛИКА СЕРБИЯ – одно из двух суверенных государств, являющихся конституционным элементом сообщества Сербия и Черногория (бывшая СР Югославия). Политическая система базируется на многопартийной парламентской демократии. В состав Сербии входят два автономных края – Косово и Воеводина.
ПЛОЩАДЬ: 88.361 кмІ
НАСЕЛЕНИЕ: Проживает около 10 миллионов человек. Большинство населения (66%) сербы. Также проживает около 37 национальностей, из них наиболее многочисленны албанцы (17%), венгры (3,2%), румыны, словаки, хорваты, болгары, турки, цыгане... Всем им гарантируются права согласно самым высоким международным нормам.
СТОЛИЦА: г. Белград. Насчитывает около 2 миллионов жителей.
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА: Нови Сад (300.000 чел.), Ниш (250.000 чел.), Крагуевац (180.000 чел.), Суботица (150.000 чел.), Приштина (110.000 чел.).
ЯЗЫК: Официальный язык – сербский. Используется два вида письма – кириллица (несколько отличается от русской присутствием особых букв) и латиница. Языки народностей равноправны.
РЕЛИГИЯ: Большинство населения исповедует православие. Остальные религии свободны для вероисповедания.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Сербия расположена на юго-востоке Европы, в центральной части Балканского полуострова. Её пересекают магистральные пути сообщения, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним Востоком, Азией и Африкой. Это Восток на Западе и Запад на Востоке. Граничит с семью странами: на востоке – Болгария; на северо-востоке – Румыния; на севере – Венгрия, на западе – Хорватия и Босния и Герцеговина, на юге – Албания и Македония. Юго-западная граница общая с Черногорией. Общая длина всех границ равна 2.397 км.
Карта Сербии (для увеличения кликните по изображению)
ВРЕМЯ: Среднеевропейское (ГМТ + 1 час) или московское – минус 2 часа.
РЕЛЬЕФ: На севере простирается плодородная низменность Воеводина. В центральной части преобладают холмистые районы, покрытые лесами, а дальше к югу высокие горы, прорезанные каньонами горных рек и обширные лесистые массивы. Из общей площади Сербии 55 % - пахотная земля, 24% - под лесами. Самая высокая гора – Проклетие с вершиной Джеравица (2656 м над уровнем моря). Еще 15 горных пиков превышают высоту в 2000 м.
КЛИМАТ: Умеренно-континентальный, с теплым летом и снежными зимами.
РЕКИ И ОЗЕРА: Общая протяженность рек 52.000 км. Несут свои воды в три моря: Черное, Адриатическое и Эгейское. Вторая по длине европейская река Дунай большей частью протекает через Сербию (588 из 2860 км), связывая Европу с Черным морем и портами Ближнего и Дальнего Востока . Известны еще реки З.Морава, Ю.Морава, Ибар, Дрина, Сава, Тимок, В.Морава, Тиса, Нишава, Тамиш Бегей, Млава… В Сербии свыше 30-ти озер: Джердапское, Власинское, Сребрное, Палическое, Златарское, Борское…
ФЛОРА И ФАУНА: Очень богат растительный и животный мир. Четыре пятых лесного массива приходится на лиственные и одна пятая на хвойные леса. В пределах Сербии обитают медведи, кабаны, волки, лисицы, зайцы, дикие козы, лани, муфлоны, рыси, олени, куницы, серны… Разнообразен и птичий мир: из 666 видов птиц, встречающихся в Европе, 508 видов обитает в Сербии, а среди них орлы, соколы, фазаны, куропатки, дикие утки, болотный бекас и другие болотные птицы. Реки, озера, каналы, пруды изобилуют разными видами рыб: карп, судак, осетр, сом, стерлядь, щука, форель, макрель…
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА: Недра богаты рудами и минералами. Особенно богаты залежи меди, золота, серебра, свинца, цинка, угля, неметаллов и т.д.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: наиболее развитыми отраслями являются пищевая промышленность, текстильная, химическая, металлообрабатывающая, автомобильная, производство сельскохозяйственной техники, бытовых электроприборов, станков, минеральных удобрений, медикаментов, товаров широкого потребления, строительство, добыча неметаллических ископаемых, добыча и переработка металлов, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Сербия обладает большим гидроэнергетическим потенциалом и теплоэлектростанциями, работающими на угле.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: основную продукцию составляет кукуруза, пшеница, сахарная свекла, картофель, конопля, слива, виноград и т.д. Развито и животноводство.
СООБЩЕНИЕ: Международный аэропорт в г.Белграде (Сурчин), соединенный внутренними рейсами с гг. Подгорица и Тиват в Черногории.
Сербия соединена с европейскими странами и черногорским побережьем (порт Бар), а также железнодорожным транспортом.
Постоянные международные автобусные линии со всеми соседними и европейскими странами. Хорошо развито внутреннее автобусное сообщение. Из Белграда во все туристические центры страны можно попасть на комфортабельном автобусе.
ВАЛЮТА: Динар = 100 пар.
В обращении имеются купюры достоинством в 10, 20, 50, 100, 200, 1000, 5000 динар.
Металлические монеты 1, 2, 5, 10 и 20 динар.
ОБМЕН ВАЛЮТЫ: Во всех банках и обменных пунктах с 08.00 до 20.00. В воскресенье в Белграде и других крупных городах работают дежурные банки, почты и обменные пункты.
ПОГРАНИЧНЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ: Индивидуальные туристы и туристические группы, приезжающие из России, Украины и Белоруссии оформляют туристический ваучер (оригинал). Въездная виза при этом не требуется.
Иностранные граждане могут провозить в Сербию и Черногорию неограниченное количество иностранной валюты при условии внесения ее в таможенную декларацию для последующего вывоза из страны неизрасходованных средств.
ТОРГОВЛЯ: Продовольственные магазины открыты с 06.00 до 20.00. По воскресеньям – выходной день. Во всех крупных городах есть магазины, работающие круглосуточно.
СУВЕНИРЫ: Большой выбор предметов, привлекающих туристов своей выработкой, высоким качеством и доступными ценами. Из предметов кустарного промысла, сделанных вручную и продающихся в специализированных магазинах национальных изделий или самими производителями, большим спросом пользуются сувениры из дерева с декоративной резьбой, из меди или керамики, вышивки с национальными узорами, предметы национальной одежды из полотна или шерсти, тончайшие кружева, а из индустриальных товаров большой интерес для туристов представляют изделия из кожи. В некоторых магазинах продаются изделия прикладного искусства (керамика, ткани, ковры, декоративные предметы и т.п.). Особым интересом туристов пользуются со вкусом сделанные бутылки крепкой ракии или вина.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ:
1-2 января – Новый год
7 января – Рождество
15 февраля – День государственности Сербии
1-2 мая – Праздник труда
Православная Пасха – от Страстной пятницы до второго дня Пасхи
В праздничные дни работают только дежурные магазины и учреждения. Граждане имеют право не работать в дни своих религиозных праздников, в зависимости от своего вероисповедания.
Сербская православная церковь считает свои христианские праздники по старому юлианскому календарю, отличающемуся от нового на 14 дней (+).
НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ: 220 В
ТЕЛЕФОННЫЕ КОДЫ:
При звонках в Сербию и Черногорию: ++381 (далее код города и номер абонента); Белград (0)11; Нови Сад (0)21
При звонках из Сербии и Черногории: 99 + код страны (375 для Беларуси) + код города (17 для Минска) + номер абонента
ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 92 – милиция, 93 – пожарная охрана, 94 – скорая помощь
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ СЕРБСКИЕ МОНАСТЫРИ
Построенные под влиянием византийского искусства главным образом в период между 12-17 веками – эти памятники величайшего искусства сербов сегодня по праву считаются бесценным достоянием современной Сербии.
Сербские монастыри обладают особой архитектурой и неповторимым стилем живописи, роскошной красотой сохраненных фресок, икон и резьбы по дереву, являющимися наглядным доказательством духовного прошлого и подлинной исторической личности сербского народа. Расположены монастыри преимущественно в самых красивых местах возле речных долин, озер или в укромной тени лесов.
Долину реки Ибар недаром называют «долиной веков». Монастыри Сопочани и Студеница внесены в список мирового культурного наследия под защитой ЮНЕСКО. Обязательно советуем посетить монастыри долины рек Ибар и Морава, на Фрушкой горе, Косове... Упомянем только несколько из них: Жича, Манасия, Раваница, Каленич, Любостиня, Милешево, Хопово, Крушедол, Печка Патриаршия...
ГОРНЫЕ РАЙОНЫ СЕРБИИ
Богатство и красота гор Сербии – в огромных пространствах вечнозеленых и лиственных лесов, пашен и лугов на умеренной высоте над уровнем моря и в идеальных условиях для летнего и зимнего отдыха, спорта и восстановления сил. Многие горы в Сербии являются климатическими и оздоровительными центрами, известными успешным лечением болезней которые нам принёс новый темп жизни со множеством стрессов.
Самым известным центром горнолыжного спорта и туризма является Копаоник (самый высокий пик – Панчич, высота 2017 метров; 6000 мест в гостиницах и апартаментах; 44 километров лыжных трасс, соединенных между собой системой из 20-ти подъемников).
Очень красивы горные массивы Брезовица, Златибор (центр оздоровительного туризма чья особенность в сочетании горного и морского воздуха), Дивчибар, Тара, Гоч и Златар.
РЕКИ И ОЗЕРА СЕРБИИ
Свыше тридцати озер (Джердапско, Власиннско, Сребрно, Паличско, Златарско, Газиводе, Борско и др.) предоставляют огромные возможности для любителей отдыха у воды, рыбакам, спортсменам и просто туристам. В разные времена года на озерах регулярно проводятся различные спортивные соревнования по парусному спорту и водным лыжам, а также различные зимние игры на льду.
Сербия богата необычайной красоты реками – Сава, Тамиш, Нера, Морава, Ибар, Нишава, Тимок, Золотоносный Пек и Млава. Исключительную ценность и интерес представляют образцы флоры и фауны, а Обедские и Царские плавни в Воеводине в течение десятилетий являются местом встреч ученых-орнитологов со всего мира.
ОХОТА И РЫБАЛКА
Охотничьи угодья Сербии входят в число самых известных в Европе. Природный потенциал страны подходит для выращивания многочисленных видов диких животных, что подтверждают огромные охотничьи трофеи выращенных в наших угодьях и входящих в группу международных и европейских лидеров крупных зверей. В пределах Сербии обитают медведи, кабаны, волки, лисицы, зайцы, дикие козы, лани, муфлоны, рыси, олени, куницы, серны… Разнообразен и птичий мир: из 666 видов птиц, встречающихся в Европе, 508 видов обитает в Сербии, а среди них орлы, соколы, фазаны, куропатки, дикие утки, болотный бекас и другие болотные птицы.
Сербия насчитывает 321 охотничье угодье общей площадью около 8 млн. гектаров, 90% которых является владениями охотничьих обществ. В Сербии 24 огражденных охотничьих заповедника и около 150 охотничьих домиков. Самые известные места охоты – Южный Кучай, Тара, Проклетие, Шара, Апатин, Делиблатска-Пешчара, Эчка, Караджорджево, Ерменовцы.
Охотничий туризм представляет собой особый вид туризма, в котором действуют определенные правила поведения, соблюдение которых обязательно для всех участников. Стоимость дичи ежегодно утверждается Охотничьим советом Сербии, а календарь охоты - соответствующим министерством. Только после этого охотничьи организации и специализированные туристические агентства могут составлять предложения для охотников, которые включают в себя выбор охотничьего угодья, доставку от границы, качественное размещение, обеспечение разрешения на оружие, боеприпасы, обеспечение ветеринарных разрешений и разрешения на вывоз дичи, а также другие услуги на территории охотничьего угодья (разрешение на охоту, питание, страхование, организация охоты, квалифицированные гиды-переводчики, погонщики, носильщики, найм охотничей собаки, найм экипажа, внедорожника, автомобиля, лодки, судна...).
Из вышеперечисленного становится понятно, что для охотников не существует готового «пакета» услуг с заранее утвержденной стоимостью, каждый выезд на охоту оговаривается отдельно, а цена зависит от предоставляемых и заказанных услуг.
АГРОТУРИЗМ
Сербия предоставляет широкие возможности для прекрасного отдыха в сельской местности. Живописные села Шумадии, отроги Златибора,Тары, Дивчибар, Озрена, Ртаня , Сува-Планины и многих других – это оазисы чистого воздуха, прозрачных рек и озер и живописных пейзажей. Села в Сербии сохранили дух прошлого времени и девственные романтические пейзажи. Всё ещё можно увидеть, как шерсть перерабатывается в небольших валяльнях, пшеница перемалывается в водяных мельницах, хлеб выпекается в больших дворовых печах; встретить мастеров старых кустарных работ: корзинщиков, медников, гончаров, кузнецов, плотников...Здоровое натуральное питание в сельском доме, домашнее молоко и творог, приготовленные тут же, домашний хлеб, каймак и свежие мясные продукты, а к тому же домашняя ракия из слив или винограда при весьма доступных ценах – и вот перед вами настоящий малый рай вместо огромного душного города.
На сегодняшний день организованно занимаются сельским туризмом около 600 хозяйств в почти 30 селах, где в распоряжении гостей около 6000 мест.
КУЛИНАРИЯ И НАПИТКИ
Сербская кухня наверняка может удовлетворить любому вкусу. Благодаря вековому влиянию разных народов, которые жили на этой земле, кухня Сербии соединила в себе блюда восточные и европейские. На первое Вам подадут сыр, каймак, кукурузный хлеб «проя», ветчину, холодец...Из национальных блюд советуем вам попробовать балканский вариант люля-кебаба «чевапчичи» (рубленное мясо со специями, приготовленное на жаровне), «ражничи» (напоминают шашлык из свинины или телятины), мясо на жаровне («плескавица», »вешалица»), голубцы (из кислой капусты или виноградного листа), фаршированные перцы, джувеч (запеканка из мяса с овощами), блюдо из свежей капусты с бараниной, фасоль с луком и суп из фасоли, мусака из баклажанов с фаршем, сладкие слоеные пироги (с орехами и изюмом) или соленые (с сыром). Нельзя не упомянуть копченое мясо («пршут») - что-то вроде кавкаской пастурмы, много сортов брынзы (из коровьего и овечьего молока), разные виды жаркого – баранина, свинина, телятина.
Однодневные экскурсии
№1 БЕЛГРАД – АРАНДЖЕЛОВАЦ (Парк со скульптурами из белого мрамора, пещера Рисовача) – ТОПОЛА (Мавзолей династии Караджорджевичей) – ВЕЛИКА ПЛАНА (церковь Покайница, Радованьски луг) – СМЕДЕРЕВО (крепость 15-го века, музей) – БЕЛГРАД
№2 БЕЛГРАД – ПЕЧИНЦИ (музей хлеба) – ФРУШКА ГОРА (монастыри Врдник, Хопово и Крушедол) – СРЕМСКИ КАРЛОВЦЫ (Гимназия, Кафедральный собор, Патриаршество с сокровищницей) – ПЕТРОВАРАДИН (крепость 17-го века) – НОВИ САД – БЕЛГРАД
№3 БЕЛГРАД – ПАНЧЕВО – КОВАЧИЦА (один из мировых центров художников-примитивистов) – ЗРЕНЯНИН (экскурсия) – ЕЧКА (дворец «Каштель», картинная галерея) – ЦАРСКА БАРА (плавня, в которой гнездятся очень редкие птицы, катание на катере) – БЕЛГРАД
№4 БЕЛГРАД – ЛАЗАРЕВАЦ (церковь с захоронениями Первой мировой войны) – Г.МИЛОВАНОВАЦ (Таково, музей Второго восстания) – КОШТУНИЧИ (этнографическая деревня) – РАВНА ГОРА – СТРУГАНИК (дом воеводы Мишича) – БАНЯ ВРУЙЦЫ – БЕЛГРАД
№5 БЕЛГРАД – СВИЛАЙНАЦ – ДЕСПОТОВАЦ (монастырь Манасия, Ресавская пещера, монастырь Раваница) – БЕЛГРАД
Двухдневные экскурсии
№1 ВОСТОЧНАЯ СЕРБИЯ
БЕЛГРАД - ПОЖАРЕВАЦ (картинная галерея) – ЛЕПЕНСКИЙ ВИР (поселение древнего человека) – КЛАДОВО (Железные ворота Дуная, ГЭС) – ЗАЕЧАР – ГАМЗИГРАД (Римский город) – БЕЛГРАД
№2 ЗАПАДНАЯ СЕРБИЯ
Белград – чачак (монастыри ущелья Овчар-Каблар) – гора ЗЛАТИБОР (этнографическая деревня Сирогойно) – гора ТАРА (восстановленная узкоколейная дорога в виде «восьмёрки» через горный перевал на Мокрой горе) – БЕЛГРАД
№3 ШУМАДИЯ И ЮГОЗАПАД СЕРБИИ
БЕЛГРАД - КРАГУЕВАЦ (мемориальная парк Шумарице) - КРАЛЕВО (монастырь Жича) - ВРНЯЧКА БАНЯ (монастырь Любостиня)-гора КОПАОНИК – монастырь Студеница – БЕЛГРАД
№4 ЮГО-ВОСТОЧНАЯ СЕРБИЯ
БЕЛГРАД – ВЕЛИКА ПЛАНА (церковь Покайница) – АЛЕКСИНАЦ (церковь в деревне Адровац построена на месте гибели полковника Н.Раевского в 1876 г. – прототип графа Вронского из «Анны Карениной») – НИШ (римский Наисус – родина Константина Великого с его летней резиденцией Медианой, крепость, памятник Челе-кула, построенный турками из черепов сербских повстанцев) – ВЛАСИНСКО ОЗЕРО – БЕЛГРАД
№5 ВОЕВОДИНА
БЕЛГРАД – ПЕЧИНЦИ (музей хлеба) – ФРУШКА ГОРА (монастыри Врдник, Хопово и Крушедол) – СРЕМСКИ КАРЛОВЦЫ (Гимназия, Кафедральный собор, Патриаршество с сокровищницей) – ПЕТРОВАРАДИН (крепость 17-го века) – НОВИ САД – СУБОТИЦА- ПАЛИЧКОЕ ОЗЕРО – БЕЛГРАД
Трехдневные экскурсии
№1 ВОСТОЧНАЯ СЕРБИЯ
БЕЛГРАД – ЛЮБИЧЕВО (посещение конюшен) - ПОЖАРЕВАЦ (картинная галерея) – ЛЕПЕ- НСКИЙ ВИР (поселение древнего человека) – КЛАДОВО (Железные ворота Дуная, ГЭС) – НЕГОТИН (винные погреба) – ГАМЗИГРАД (римский город) – БОР (город шахтеров, Борское озеро, Брестовачка Баня, Злотска пещера) – перевал горы ЦРНИ ВРХ – ЖАГУБИЦА (источник реки Млава, монастырь Горняк) – БЕЛГРАД
№2 ЗАПАДНАЯ СЕРБИЯ
БЕЛГРАД – ЧАЧАК (монастыри ущелья Овчар-Каблар) – гора ЗЛАТИБОР (этнографическая деревня Сирогойно) – гора ЗЛАТАР – ПРИЕПОЛЕ (монастырь Милешева) – гора ТАРА (восстановленная узкоколейная дорога в виде «восьмерки» через горный перевал на Мокрой горе) – БЕЛГРАД
№3 ШУМАДИЯ И «ДОЛИНА ВЕКОВ»
БЕЛГРАД – КРАГУЕВАЦ (мемориальный парк Шумарице) – КРАЛЕВО (монастырь Жича) – ВРНЯЧКА БАНЯ (монастырь Любостиня) – гора КОПАОНИК – НОВИ ПАЗАР («долина веков»: монастыри Сопочаны, Джурджевы ступовы и Студеница) – БЕЛГРАД
№4 ЮГО-ВОСТОЧНАЯ СЕРБИЯ
БЕЛГРАД – ВЕЛИКА ПЛАНА (церковь Покайница) – АЛЕКСИНАЦ (церковь в деревне Адровац, построенная на месте гибели полковника Н.Раевского в 1876 г. – прототип графа А.Вронского из «Анны Карениной») – НИШ (римский Наисус – родина Константина Великого с его летней резиденцией Медиана, крепость, памятник Челе-кула, построенный турками из черепов сербских повстанцев) – ВРАНЬЕ (монастырь Прохор Пчиньский) – ВЛАСИНСКО ОЗЕРО – БЕЛГРАД
№5 ВОЕВОДИНА
БЕЛГРАД – ПЕЧИНЦИ (музей хлеба) – ФРУШКА ГОРА (монастыри Врдник, Хопово и Крушедол) – СРЕМСКИ КАРЛОВЦЫ (Гимназия, Кафедральный собор, Патриаршество с сокровищницей) - ПЕТРОВАРАДИН (крепость 17-го века) – НОВИ САД – СУБОТИЦА – ПАЛИЧКОЕ ОЗЕРО – БЕЧЕЙ (дворец Дунджерский) – ЗРЕНЯНИН (экскурсия и посещение пивоваренного завода) – ЕЧКА (Царска бара) – КОВАЧИЦА (один из мировых центров художников-примитивистов) – БЕЛГРАД
Помогите улучшить сайт! Если нашли ошибку - выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.